AZN747

搜索

现在吃饭到底该给多少小费合适

昨晚去一个连锁西餐厅,以前周五晚上能坐满还要排队等的,现在只坐了一半。

餐饮业涨价,使劲涨,可是老板不一定赚,因为客户减少,可是你说,做打工仔赚不赚?上次吃饭,刷卡的suggested tips 20%,最高档 25%, 最低一档是18%,税后的哦

四个人,税前400多。习惯性的我差点就按suggested 付了,转念一想啊,我靠,他们干啥了,不就是端个盘子,拿个酒杯,合着我得给100小费?就算0工资这也很赚啊,一桌客人两个小时,小费就拿100,一个人得管6-10个桌子吧,翻台率一晚上2-3台算是正常吧,你算算,做什么能这么赚。

而且,潜规则是只有一部分tips报税吧。
普通人交税都交麻木了,朋友说每次看到工资单上的扣税,心都在滴血还是现金工好,真爽

你刷卡的,他们估计tips逃不掉报税的
现金他们肯定不报
20% 好像现在是常态

一般百分之十,看心情。

一般pos机默认15%吧,经济不好还涨Tips?要是碰到这种suggested tips最低18%,我算也要算到15%,反正心算好而且,靠这种手段多拿小费的,我印象很不好,我一生气就只给5%或者不给了,大不了再算算。

Genesis 发表于 2022-8-13 21:35
一般pos机默认15%吧,经济不好还涨Tips?要是碰到这种suggested tips最低18%,我算也要算到15%,反正心算好 ...

安省HST是13%吧? 吃饭440,税后497,大概就是500了,15%小费就是575.
BC吃饭只用GST,5%。 吃饭440,税后462,差点就是20%小费,那总数就是$554。
他们是故意调的,要是调15%,就会有人给10%。要是调20%,怎么着也可以拿15%了。
也没吃啥特别贵的,就是点了四杯鸡尾酒,后来又开了瓶红酒。酒水真贵。。。

不清楚大家都怎么付,我一般看建议有12%或15%就选这个,如果没有就大概10%,也不是因为不想多给,单纯的是因为好算.....

以我所知, 一般比較高級的西餐廳, 標準小費是20%. 在高級餐廳的待應一般都比較專業, 跟你在平價荼餐廳見到的肯定不一樣. 他們的談吐舉止, 儀表打扮, 以至端菜的手勢等等都有一定要求. 客人付較高的小費就是買這些服務體驗.

不過我也認為, 加拿大的小費文化不是很好. 如果餐廳一定要收這小費, 不如劃定一個%, 直接算入帳單中.
而平價荼餐廳這類真的沒什麼服務體驗可言, 也是要強付小費, 最後以至剪髮送餐等也要收小費, 這就是太濫了.

chessmaster 发表于 2022-8-14 10:38
以我所知, 一般比較高級的西餐廳, 標準小費是20%. 在高級餐廳的待應一般都比較專業, 跟你在平價荼餐廳見到 ...

高级西餐厅,如果要加酒水,4个人就远远不止$440,随随便便就得上千了。
打工的,这种才不自费去呢,工资再高也不去。加税加小费算下来,心疼得很。
以前自费吃过日本某工匠精神大神的日餐,咋说呢,奢侈品体验吧。
到了这些地方,就明白了阶层是啥意思。

matrix9 发表于 2022-8-14 00:18
安省HST是13%吧? 吃饭440,税后497,大概就是500了,15%小费就是575.
BC吃饭只用GST,5%。 吃饭440,税 ...

对我来说,如果要我付高档suggested level差不多20%的话,那温哥华可能只有少数几家才行了,最早几年前来温哥华的时候,那时downtown那家新开的卅二公馆就挺好,现在不知道服务怎么样。

一般来说,首先高档店内不吵闹,安静无香薰,但店内味道好闻(这点对于餐厅尤其苛刻)。侍应生有眼力,我随便一偏头望一望,他马上就应该get到我的意思,站在我边上问我有什么需要(这点基本需要侍应1对1桌服务,而且客人其实是不应该举手示意或者呼唤侍应生的,这个在高档餐厅是很没有礼貌和教养的,如果逼得客人要示意和呼唤,那肯定是餐厅的锅)。同时,一些很常规的倒水,西餐收盘上餐,中餐换骨碟必须时机恰到好处,不能太早太晚,还不能太频繁,也不需要客人示意更换,而且其实你问是否需要收盘问了第一遍就不应该问第二遍了。与此同时,一餐下来用餐时和用餐后询问两次餐食和服务是否满意也是基本,如果客人是常客或者有一些知名度的,主厨都应该出面。其次还有装修,卫生间设施,有无音乐店内气氛是否良好等等,这些都是很基本的东西,剩下的就是看侍应生的个人亲和力,能不能拿到标准水平%以上是要看个人服务水平,但是能不能拿到标准水平,就要看餐厅的综合实力。

但是现在北美的大部分餐厅基本都很缺少服务意识的,个体意识太强,这里面道道多得是。要不是国内中餐没有小费的习惯,我宁愿给小费到国内的高档店去,毕竟国内高档的大部分侍应生都挺好看的哈哈哈。西餐有些收小费的我也乐意给,又不缺那点钱,但起码得看餐厅提供的服务值不值。服务不好,我小费给得少是没有任何心理压力的,更何况是在pos机上耍花招逗我玩?15%放普通餐厅就是常规的%了,真的是高档店的需要定18%这种不上不下的档位?什么档次和价位的餐厅,提供什么样的服务,这点大家其实都是很清楚的。

Genesis 发表于 2022-8-14 20:56
对我来说,如果要我付高档suggested level差不多20%的话,那温哥华可能只有少数几家才行了,最早几年前来 ...

卅二公馆,不点酒水的话,4-6个人去吃,人均100多一点,也差不多。不过我记得他们家好像是直接就把小费加在上面了。如果再给多,就是额外给的。有点久了,不记得了。